您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区纪委监委抓实五个方面 认真履行“监督”门面

发布时间:2019-08-07 10:02     来源:盘锦市纪委监委

  近年来,盘锦市大洼区纪委监委认真履行“监督”第一职责,始终把维护党中央权威和集中统一领导作为重要政治任务,强化政治监督,努力营造良好的党内政治生态,取得了一定成效。

wx67.com_【官方首页】-万喜堂  抓实加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况“第一领域”的监督检查。突出纪检监察工作政治性,重点围绕维护党中央权威和集中统一领导、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、选人用人和基层党组织建设、整治“四风”问题、党规党纪执行、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等情况开展监督检查,对“七个有之”问题高度警觉,坚决查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派等违反政治纪律和政治规矩的问题。

  抓实积极协助区委落实落细全面从严治党主体责任“第二领域”的监督检查。wx67.com_【官方首页】-万喜堂重要工作及时提请区委召开常委会议,听取工作汇报,及时研究部署。wx67.com_【官方首页】-万喜堂将党风廉政建设纳入区委中心学习组重点内容进行学习。不断健全责任体系,推行主体责任清单制度,对全区科级以上党组织和领导干部建立责任清单。今年,结合实际将清单制度向所属事业单位、村(社区)党组织延伸。区委班子成员带头落实党风廉政建设主体责任纪实制度,推动全区各级领导班子及成员履行“一岗双责”,切实将管党治党政治责任扛在肩上。

  扎实开展政治巡察,抓实“第三个领域”的监督检查。率先在全区探索建立党风廉政建设专项巡察制度,及时对标中央和省委新要求,把实现全覆盖放在区委五年任期内统筹谋划,科学确定时间频次,合理制定年度工作计划。把常规巡察与专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”贯通起来,一届区委以来,巡察共反馈问题250个,发现并移交问题线索179个。

  抓实对纪律执行情况“第四个领域”的监督检查。重点对贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查,确保中央八项规定精神及其实施细则落地生根。持续开展深化作风建设活动,根治作风顽疾,强化作风保障。wx67.com_【官方首页】-万喜堂通过督导检查、明察暗访、模拟办事等方式,发现问题现场交办、跟踪督办。在重要时间节点,及时下发禁令,重申各项纪律规定,不间断开展明察暗访。紧盯“四风”问题新动向、新表现,对不收手、不知止、顶风违纪的党员干部一律从快从严查处,露头就打。wx67.com_【官方首页】-万喜堂近两年来,查处违反中央八项规定精神问题36起,纪律处分36人,点名道姓通报曝光5期8起12人。 

wx67.com_【官方首页】-万喜堂  抓实对上级党委政府重大决策部署贯彻执行情况“第五个领域”的监督。紧紧围绕上级党委政府的重大决策部署和中心任务,认真落实中央关于推进正风反腐向基层延伸的要求,严厉整治发生在群众身边的“蝇贪”和“微腐败”问题。围绕助力脱贫攻坚、生态环保、优化营商环境、扫黑除恶等重点工作,开展监督执纪问责,服务追赶超越大局。2019年来,开展“大棚房”专项治理,诫勉谈话2人;中央环保督察反馈问题线索1件,处分8人;查处涉农项目涉农资金问题8起,纪律处分8人;问责优化营商环境领域2起2人,给予纪律处分2人。

分享到:

页面底部区域 foot.htm